| | Мидии

Пиво в домашних условиях рецепты из солода и хмеля

Пиво в домашних условиях рецепты из солода и хмеля
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 14-34 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 377 ккал/100 грамм
Белки: 30
Жиры: 17
Углеводы: 17

Через час довести все до кипения и снять с плиты. Полученную смесь аккуратно процедить, перелить в удобную посуду, в которой будет вариться пиво, поставить ее на огонь и варить 60—70 минут. Затем добавить шишки хмеля и продолжать варить еще 60 минут, после чего снять кастрюлю с огня, охладить до 20 °С, ввести закваску из дрожжей и сахара, поставить емкость с суслом для брожения на два дня в теплое место и процедить сквозь мелкое сито или через несколько слоев марли. В процессе брожения на поверхности будет появляться пена, которую нужно снимать и хранить в стеклянной банке (ее можно будет в дальнейшем использовать в качестве закваски для новой порции напитка). Через 2-3 дня пиво (оно уже будет почти готово) еще раз процедить, перелить в бутылки и охладить до 7-10 °С в холодильнике. Готовое ароматное пиво лучше пить не очень холодным, чтобы по достоинству оценить его превосходный вкус. Чтобы сварить такое домашнее пиво, оба вида солода нужно смешать, размельчить с помощью кофемолки или ручной мельницы, засыпать в большую емкость с горячей (65 °С) водой и постепенно увеличивать температуру затора со следующими паузами: 45 °С — 15 мин, 55 °С — 30 мин, 67 °С — 45 мин, 72 °С — 15 мин, 78 °С — 5 мин. Затем сделать пробу на йод (если он поменял цвет, то нужно нагревать сусло дальше, а если остался без изменений — начать фильтрацию и промывку сусла). Промывать затор следует 10 л воды. Отфильтрованное сусло прокипятить и спустя 30 минут засыпать в него хмель. Через час охладить сусло до 20—22 °С, перелить в другую большую емкость (чан, бак, кастрюля), рассыпать на поверхности сусла сухие дрожжи, плотно закрыть, установить гидрозатвор и поставить на 7—8 дней в прохладное (18-22 °С) место. По истечении этого времени разлить пиво из пшеничного солода в бутылки, предварительно засыпав в них глюкозу, оставить еще на 7-10 дней дображивать при температуре 20-22 °С и после этого убрать в холодильник. Для приготовления такого пива солодовый экстракт, сахар и хмель нужно заложить в большую кастрюлю, залить кипятком и варить в течение 1 часа, после чего добавить воду до начального объема (9 л), ввести дрожжи, накрыть крышкой и оставить на 3 дня в закрытой посуде при температуре 18—20 °С. Затем будущее пиво процедить, разлить в бутылки, плотно укупорить, закрепить пробки проволокой и хранить в прохладном месте не менее недели. Существует немало технологий приготовления пива без солода, а то и без хмеля, и они наиболее всего подходят для домашнего пивоварения. В некоторых рецептах вместо сахара используется мед. В этом случае его рекомендуется растворить в воде, смешать с хмелем, поварить в течение часа, дать выбродиться и выдержать в тепле. Очень оригинально свекольное пиво, где мелко нарезанную свеклу сначала варят в воде с солью, а затем, добавив шишки хмеля и можжевеловые ягоды, сбраживают в течение двух недель. Богатым вкусом отличается пиво на патоке, которое готовится по той же самой технологии, что и классическое пиво, только солод заменяют патокой. Можно приготовить пиво из стручков гороха, хмеля и шалфея, а на праздничный стол подать имбирное пиво или пиво из вина, апельсинового сока и цедры. Пиво может быть овсяным, ячменным, ржаным, пшеничным, гречишным, а также тыквенным, кукурузным, морковным, копченым, шоколадным, фруктовым и даже молочным. Одним словом, приготовление пива является творческим процессом, в котором уместны любые эксперименты. Ru - Женский интернет журнал - незаменимый сайт для настоящих леди. Рукоделие и кулинария, диеты и рецепты для похудения, мода и стиль, советы профессионалов и отзывы читательниц - все что может заинтересовать современных девушек и женщин. Магазинное пиво не идет ни в какое сравнение с хмельным напитком, приготовленным своими руками. В отличие от готовых суррогатов, которые довольно часто выпускают недобросовестные производители под видом пива, ничего лишнего и, тем более никакой химии в самодельном продукте нет. Увы, многие не имеют понятия о том, как сварить пиво дома без необходимого оборудования, знаний и навыков. Тем временем, наука пивоварения не настолько сложна в освоении и практическом применении, как кажется на первый взгляд. Научиться варить пиво в домашних условиях можно по инструкциям и видео, размещенным в интернете? Материалов на эту тему множество. Изучив базовую технологию, готовить хмельной напиток по интересным рецептам с разным набором ингредиентов, будет просто и очень увлекательно. Сортов, разновидностей домашнего пива множество. В классическом варианте основу сусла составляют солод, хмель, вода и пивные дрожжи. Есть рецепты, в которых для приготовления пива в домашних условиях надо использовать мед, кукурузную муку, черный перец, патоку, ржаной хлеб, ягодное или фруктовое варенье, злаковые и т. Эксперименты в этом деле приветствуются и поощряются. Однако есть правила, следовать которым надо неукоснительно, вне зависимости от того, по какой технологии и из каких продуктов варится живое пиво. Чтобы сварить качественный хмельной напиток с приятным вкусом, нужно использовать только чистую, свежую, без посторонних примесей, мягкую воду. Если таковой нет, водопроводную воду из-под крана следует отстоять несколько дней, профильтровать или прокипятить. Дрожжи для сусла надо использовать только специальные пивные. Хлебопекарские, винные, спиртовые дрожжи для пивоварения не годятся. Сделать его можно путем проращивания пшеничного, ячменного, ржаного зерна либо купить готовый экстракт, представляющий собой концентрированную или выпаренную солодовую эмульсию. Вкус, аромат, цвет домашнего пива зависит от сорта солода. Чтобы вкус готового пива был сладковатым, берут карамельный солод, медовый привкус получается при добавлении томленого солода, а шоколадный при использовании жженого. На время брожения сусла доступ воздуха в бродильную емкость следует перекрыть, так как аэрация тормозит процесс созревания. Нельзя в этот период перемещать бродильную емкость, открывать её, перемешивать раствор. Чтобы сварить хорошее пиво, надо насытить отбродившее сусло кислородом. Для этого раствор вливают в кастрюлю с большой высоты или же интенсивно помешивают во время варки. Как сделать это правильно, можно посмотреть на видео в Ютубе. В стеклянных бутылках домашнее пиво можно хранить сроком до года, в пластиковых баклажках? Месяцев в зависимости от спиртуозности напитка. Темное помещение с низкой температурой, холодильник. Многие не решаются занятсья производством пива в домашних условиях, полагая, что без специального оборудования это в принципе невозможно. На самом деле необязательно покупать домашнюю пивоварню, чтобы самому готовить хмельной напиток. Нужно просто подобрать подходящую для брожения сусла и термической обработки раствора посуду, купить специальные измерительные приборы, недорогое оборудование для декантации, фильтрации, разлива пива. Кеги, пластиковые баклаги (1-2,5 л), бутылки из темного стекла с корковыми пробками. Задействованная в процессе посуда, оборудование, инструменты должны быть идеально чистыми. Желательно перед применением провести дезинфекцию емкостей. Использовать для обработки инвентаря обычные моющие средства нельзя. Чтобы сварить пиво, для начала нужно подготовить ингредиенты для сусла. Солод можно купить или приготовить в домашних условиях. Хмель, пивные дрожжи приобрести в специализированном магазине. Сусло сначала необходимо затереть. Для этого надо раздробить солод с помощью мясорубки. Высыпать в мешок (1х1м), сшитый из 3-5 слоев марли. В кастрюлю налить 25 л воды, нагреть до 80°C, погрузить мешок с дробленым солодом в горячую жидкость. Закрыть кастрюлю крышкой, прогревать в течение полутора часов, поддерживая температуру воды 61-72°C. Если затирку солода выполнять при температуре 62°C, крепость готового напитка будет выше. Повышение температурных показателей до 70-72°C сделает вкус пива насыщенным. После 90 минут прогревания температуру быстро повышают до 80°C, варят пивное сусло 5 минут. Мешочек с солодом достают из кастрюли, промывают 2 л горячей (78°C) кипяченой воды. Получившийся настой вливают в сусло. После этапа затирки сусло надо сварить. Поэтому раствор доводит до кипения, вносят 15 г хмеля. Через полчаса интенсивного кипения добавляют ещё 15 г хмеля. Повторяют манипуляцию в третий раз через 40 минут кипения сусла. Продолжают варить в течение 20 минут. Сваренное пивное сусло надо очень быстро охладить. Чтобы сделать это за 15-25 минут, емкость с напитком ставят в ванну с очень холодной водой или погружают в неё специальный охладитель. Охлажденный до 24-26°C напиток процеживают через марлю, выливают в бродильную емкость. Для насыщения сусла кислородом процедуру рекомендуется повторить трижды. Пивные дрожжи разводят по инструкции, соединяют с суслом, хорошо перемешивают состав. Бродильную емкость закрывают крышкой с водяным затвором, переносят в затемненное теплое помещение (23-25°C). Определить готовность раствора к дальнейшей обработке просто. Молодое пиво должно стать светлым, пузыри в гидрозатворе не должны появляться в течение последних 18-24 часов. Так же просто окончание брожения определяется с помощью ареометра. Следуя инструкции из видео, показания сахарометра не должны иметь существенных расхождений при замерах с интервалом 12 часов. Молодой пивной напиток декантируют с помощью сифона, силиконовой трубки. Карбонизацию (насыщение раствора углекислым газом) путем добавления сахара в емкости для разлива пива. Бутылки (баклажки пластиковые) наполняют, не доливая до горлышка 2 см. Переносят емкости с хмельным напитком в темное помещение. Выдерживают при комнатной температуре (20-24°C) 15-20 суток. Раз в неделю бутылки с пивом взбалтывают. Готовый продукт хранят в холодильнике в течение 6-8 месяцев. Можно попробовать сразу, но лучше подождать дней 25-30, чтобы вкус пива стал насыщенным. Один из первых алкогольных напитков, которые научился делать человек. Один из старинных рецептов, не претерпевший никаких изменений до наших дней, предполагает изготовление пивного сусла на традиционном солоде. Солод и воду смешивают в большой кастрюле до консистенции каши. Горячую солодовую кашу остужают до комфортной температуры, процеживают через сито. Измельчают шишки хмеля, вносят в сусло. Варят раствор 2-3 часа, непрерывно помешивая. Остужают, отстаивают несколько часов, процеживают через марлю. В теплое сусло вводят дрожжи.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо вас! Нет сомнений в том, что он вкусный и полезный. Но художественное оформление бесподобно! Успехов вам!
Оригинальная идея подачи для таких блюд! Обязательно организую
Прекрасный недорогой и простой рецепт. Это супер!!!!! Отличное просторешение такого блюда!
да получилось действительно нереально вкусно, спасибо!!! Вы просто мастера своего дела!
Очень пригодился рецепт на уроке технологии. Спасибо! Буду использовать на праздниках)
Другие рецепты: