| | Морс

Рецепт котлет из рыбного фарша

Рецепт котлет из рыбного фарша
Сложность рецепта: сложный
Время приготовления: 15-25 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 214 ккал/100 грамм
Белки: 10
Жиры: 19
Углеводы: 26

Панировочные сухари или просто мука, лучше грубого помола. Измельчаем очищенные луковицы любым способом, добавляем в фарш. Кладем яйцо, манную крупу, соль с перцем, перемешиваем. Делим массу на шарики, размером чуть больше куриного яйца. Обмакиваем в панировочные сухари или муку. Сначала без крышки, потом переворачиваем и накрываем, доводим до готовности. Но только для тех, кто ни разу не пробовал котлет из рыбного фарша с добавлением творога. Это действительно стоящее, вкусное и полезное блюдо, особенно если его не жарить, а запекать в духовке. Готовить можно из абсолютно любой рыбы (хека, трески, горбуши, судака, щуки). Мука для панировки или сухари. Хлеб нужно заранее замочить в молоке и дать набухнуть. Очищаем лук, нарезаем и вместе с кусочками размоченного хлеба пропускаем через мясорубку. Творог протираем или просто хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Соединяем фарш с перекрученным луком, хлебом и творогом. Добавляем измельченную зелень, солим, перчим, перемешиваем. Лепим котлетки любой формы, панируем и обжариваем на сковороде. Или же выкладываем в смазанную форму и запекаем до готовности в духовке. Подавать это блюдо лучше всего со сметаной или с соусом на ее основе. Для приготовления рубят зелень петрушки или укропа, растирают со щепоткой соли и измельченным чесноком, разбавляют сметаной. Овсяные хлопья – бюджетная находка, которая здорово увеличивает выход котлет, но при этом не портит их вкус. И даже наоборот, делает изделия сытными, ароматными и очень нежными. Яйца и молоко взбиваем венчиком, добавляем овсяные хлопья и оставляем массу набухать минут на сорок. В это время нужно порезать кубиками луковицы и слегка обжарить на сковороде, пусть немного подрумянятся. Соединяем разбухшие хлопья с луком, фаршем и специями, которые могут быть абсолютно любыми. Формируем котлетки, руки постоянно смачиваем в воде, так как набухшие хлопья делают массу немного клейкой. Теперь изделия панируем и обжариваем на сковороде. Еще один экономичный вариант котлет из рыбного фарша, который понравится многим хозяйкам. Рис – универсальный продукт, который практически не имеет вкуса и сочетается с любыми ингредиентами. Поэтому именно этой крупой часто разбавляют фарши, и не только мясные. Следим, чтобы зерна не разварились и остались плотными. Измельчаем петрушку с зеленым луком, перемешиваем с рыбным фаршем и добавляем отварной рис. Теперь кладем сырое яйцо, если масса густая, то можно добавить два штуки. Насыпаем перчик, соль, можно и другие специи. Формируем котлетки круглые или овальные, обваливаем в муке. Жарим на сковородке до полной готовности. По желанию, после обжарки их можно потушить в томатном соке или соусе. Картофель добавляют не только из экономии. Котлетки с ним получаются вполне достойными и приятными на вкус. Но все же не нужно злоупотреблять этим и класть картофеля больше, чем рыбки. Соединяем с рыбным фаршем, специями, яйцами. Мелко натираем очищенные картофелины. Делаем это в последний момент, чтобы они не потемнели. Отжимаем лишний сок и добавляем в остальные продукты. Нарезаем укроп и также кладем в фарш. Если она жидковата, то добавляем 2-3 ложки муки или манной крупы. Если консистенция нормальная, то можно ничего не класть. Делаем кругленькие котлетки, обваливаем в сухарях. Так как картофель очень важно довести до готовности, не делаем большой огонь. Сначала обжариваем на открытой сковороде, затем накрываем и под крышкой еще минут 6-7. Универсальный рецепт рыбных котлет с добавлением овощей. Мы будем использовать кабачок, но также можно любую капусту или тыкву. В любом варианте получится сочное и полезное блюдо. Филе с луком и чесноком перекручиваем в фарш. Если кожица нежная, то просто помоем. Сразу посолим и дадим постоять минут 10. Выделится много сока, его нужно отжать, иначе фарш будет жидким. С другими овощами этого можно не делать, они не такие водянистые. Соединяем отжатый кабачок с остальными ингредиентами. Заправляем фарш специями, кладем манную крупу, яйцо, можно порубить немного свежей зелени, которая отлично сочетается с кабачком. Лепим котлетки любой формы и размера. Панируем в сухарях и обжариваем с обеих сторон в раскаленном масле. Если фарш со временем слал жиже, то можно подсыпать немного муки или еще манной крупы. Такие котлетки из рыбного фарша найдут свое место даже на праздничном столе. Хрустящие и яркие изделия с ароматной и нежной начинкой обязательно порадуют. Но конечный вкус все же зависит от вида используемой рыбки. Желательно использовать белые и зачерствевшие кусочки, чтобы масса не получилась клейкой. Рыбное филе нарезаем кусочками и измельчаем в комбайне или через мясорубку. Отжимаем разбухший хлеб и отправляем вслед за рыбой. Добавляем яйцо, выдавливаем в фарш лимонный сок, кладем специи и перемешиваем. Натираем сыр, рубим зелень. Можно взять петрушку, укроп или любую другую на свое усмотрение. Можно добавить немного чесночка, мелко порубленного. Смачиваем руки, берем кусочек фарша, делаем на ладони лепешечку. Кладем в центр примерно ложку сыра с зеленью. Приподнимаем свободные края и формируем котлетку, аккуратно прижимаем. Панируем в муке или сухарях, обжариваем. Эти же котлеты можно сделать без начинки, просто положив сыр с зеленью в общую массу. Но в таком случае нужно уделить внимание панировке, чтобы она хорошо покрывала изделие. Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире. Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку. Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать. Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду. Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее. При копировании материалов портала "Женское мнение" - ссылка на первоисточник обязательна! Котлеты из рыбного фарша — это очень аппетитное, диетическое, нежное блюдо. Кажется, нет ничего проще, чем измельчить филе рыбы, смешать с нужными продуктами и слепить очень вкусные рыбные котлеты, которые непременно понравятся детям, даже если они не любят рыбу. Однако в технологии приготовления блюда существуют тонкости, о которых мы и поговорим. Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Рыба может быть любой, главное условие — она должна быть свежей и качественной. Существует множество признаков свежести рыбы — она приятно пахнет, ее жабры красные или розовые, а не серые и коричневые, слизь на тушке прозрачная и не липкая. Глаза у хорошей рыбы выпуклые, ясные и прозрачные, а чешуя плотно прилегает к телу, и ее не так легко отделить руками. Рыбье брюшко должно быть прозрачным и плоским; если оно вздулось и покрылось подозрительными пятнами, значит, перед вами рыба не первой свежести. Посторонние пятна на рыбе нередко являются признаком заражения паразитами. Существует простой способ проверить степень свежести рыбы — опустить ее в воду: свежая рыба утонет, а испорченная всплывет наверх. Профессиональные повара используют еще один метод — протыкают тушку рыбы горячим ножом, и если появился неприятный запах, значит, рыба несвежая. Рыбные котлеты делают из речной, морской и озерной рыбы средней жирности, хотя жирность котлет можно уменьшить или увеличить — для этого достаточно срезать лишний жир на тушке или добавить в фарш сало или сливочное масло. Кстати, из крупной рыбы получаются более сочные котлеты, чем из мелкой рыбешки. Как приготовить рыбные без костей? Согласитесь, неприятно доставать кости из котлет, к тому же ими можно подавиться. По этой причине для котлет чаще всего берут крупную рыбу, из нее проще удалить кости. Впрочем, многие хозяйки перемалывают мелкую рыбу вместе с костями — считается, что если пропустить ее через мясорубку несколько раз, косточки измельчаются и незаметны в фарше. Однако это дело вкуса, поэтому лучший способ избавить себя от лишней работы — покупать готовое филе. Рыбу можно не молоть, а просто мелко порубить ножом — так получаются более сочные рыбные котлеты, да и не нужно возиться с кухонной техникой. Что еще добавляют в рыбные котлеты, кроме самой рыбы? Существует стандартный список ингредиентов — яйцо, лук, размоченный в воде хлеб, чеснок, соль и специи. В домашние рыбные котлеты также добавляют лимонный сок, манку, сырой картофель или другие овощи, например морковь, капусту и кабачок, — они делают котлеты сочными и нежными. При этом фарш с манкой должен настояться, чтобы крупа набухла. Для сочности также используются сливки, майонез или прокрученное через мясорубку свиное сало. Некоторые кулинары для пикантности кладут на 1 кг рыбы 1 ч. Встречаются и весьма оригинальные рецепты, где в рыбном фарше присутствует сыр, яблоки, творог, куриный фарш, рис, перловка, геркулес или грибы. Иногда котлеты готовят не из свежей, а из копченой рыбы или с использованием морепродуктов — раков, кальмаров и даже крабовых палочек. Как говорится, о вкусах не спорят!

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за рецепт.все получилось с первого приготовления,только в следубщий раз буду делать побольше))
Другие рецепты: