| | Пирожки

Рецепт машхурда

Рецепт машхурда
Сложность рецепта: простой
Время приготовления: 11-35 мин
Количество порций: 3-5
Калорийность: 391 ккал/100 грамм
Белки: 22
Жиры: 21
Углеводы: 30

Но более популярен вариант с рисом. Соль, перец черный молотый – по вкусу. Настоящую машхурду, как и плов, невозможно приготовить без казана. Разогреваем в этой почтенной посудине масло. Срезаем с бараньих лопаток мясо. Сначала обжариваем в казане косточки, до румяной корочки. Вылавливаем на тарелку, а на их место выкладываем нарезанную небольшими кусочками мякоть. Когда мясо зазолотиться, отправляем к нему нарезанные полукольцами лук, и соломкой - морковь. Тушим 2-3 минуты на небольшом огне. Добавляем специи и накрошенные кубиками перец с помидорами. Хорошо протомившуюся зажарку заливаем холодной водой и засыпаем предварительно замоченный маш. Возвращаем назад бараньи косточки. Для остроты кладем красный горький перец (целиком). Одновременно добавляем кубики картофеля и нарезанный пластинками чеснок. Закрываем казан крышкой и томим на среднем огне. Следим, чтобы суп не сильно бурлил. Когда маш набухнет, но еще не начнет лопаться, засыпаем промытый рис. За 5 минут до его готовности добавляем рубленую зелень. Традиционно машхурду подают с катыком, аналогом нашего кислого молока. Его можно заменить кефиром, сметаной или несладким йогуртом. Принято считать, что машхурда удалась в том случае, если в ложка в тарелке «стоит». Суп настолько густой и наваристый, что его трудно отнести к первым блюдам. Поэтому в Узбекистане дорогому гостю его могут подать как на завтрак, так на обед или даже на ужин. Шурпа - это густой наваристый суп, готовить который несложно. Рецептов этого первого блюда достаточно много, поэтому мы постарались выбрать для вас самый лучший: и по временным затратам, и по денежным вложениям, и по вкусу. Попробуйте приготовить его на своей кухне! Всем любителям сытных, жирных, наваристых супов посвящается. Вы ещё не знаете, как приготовить шурпу из свинины? В таком случае, вам срочно нужно ознакомиться с рецептом, представленным в данной статье. Дамлама - это очень полезное блюдо. Оно состоит из овощей, мяса или рыбы, специй, зелени. Как вы видите, все ингредиенты весьма низкокалорийны и полны витамин. Тогда вперед на кухню, готовить вкусную, сытную дамламу. Вы - любитель отведать восточной кухни? Вашему вниманию представлен рецепт мясного супа шурпа. Главная особенность приготовления этого кушанья заключается в том, что мясо для него обязательно подвергается обжарке. Информацию об этом и многом другом вы сможете найти в статье. Машхурда — это замечательная, сытная и густая крестьянская похлёбка узбекской кухни. В рецепте приготовления машхурды обязательными ингредиентами являются мясо, маш, рис, морковь и лук, остальные ингредиенты ложатся по желанию хозяйки. Если мы собрались варить машхурду, маш промываем и замачиваем с вечера. Утром почистим и помоем все овощи. Промоем рис и зальём кипятком. Добавим порезанные помидоры в сковороду и туда же добавляем томатную пасту, жарим вместе. Варим на маленьком огне, до готовности маша, минут 50. И через полчаса после начала варки маша, добавим картошку. Как маш сварится, положим, рис и варим ещё минут 20. Добавим в машхурду чеснок со специями и зелень. Выключим печь, закроем кастрюлю с крышкой и дадим машхурде настояться минут 10. Сытная и наваристая машхурда готова. Разливаем машхурду по тарелкам, заправим сметаной и подаём к столу. Copyright 2016 Все тексты рецептов и фотографии, опубликованные на сайте Eshpeydelay. Ru защищены законом об авторском праве. Копирование информации запрещено без активной ссылки на eshpeydelay. Я прочел, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи. Я прочел, согласен с ним полностью и обязуюсь его не нарушать. Подтверждаю свое желание зарегистрировать аккаунт на сайте Dom-Eda. Настоящее заявление удостоверяю электронным аналогом собственноручной подписи. Машхурда — это настоящий мужской суп! Густая, наваристая мясная похлебка согреет и придаст сил, удивит сбалансированным и гармоничным вкусом, порадует ароматом. Дивное произведение узбекской кухни. Очень рекомендую приготовить этот суп именно сейчас, в холода, он придется как нельзя кстати! Суп Машхурда — один из супов — кулинарных открытий для меня. В нем очень понравилось все, не захотелось ни на минуту ничего поменять в узбекской рецептуре, хотя с этим супом такое вполне позволительно. Вариантов существует множество, не изменен только один ингредиент — маш. Подготовьте же все продукты для этой замечательной похлебки и за дело! Итак, как приготовить машхурду. Для начала, замочите маш и рис, хорошо промыв их проточной холодной водой. Можно это делать заранее и тогда положить продукты в кастрюлю позже, а можно, как я, перед самым приготовлением. Тогда закладывайте маш и рис в то время, которое я укажу чуть ниже. Начните с того, что в казане обжарьте промытое, обсушенное и порезанное мясо, прямо с косточками. Я выбрала говядину с большим количеством мякоти, так как хотела приготовить сытный суп. Можно брать кусочки с бедра, грудинку части филея с сахарными косточками. Болгарский перец, вымытый и избавленный от семян и перегородок порежьте кубиками и добавьте в суп. Все вместе снова жарьте 10 мин. Я клала без шкурки, бланшировав их 10 сек. В кипящей воде и опустив в холодную, а затем легко сняв ее. Пока поставьте кипятиться 2,5 литра чистой. Залейте кипящей водой и готовьте 30 мин. На медленном огне при постоянном слабом кипении. Затем очистите, сполосните, порежьте кубиками картофель и заложите его в казан. Добавьте в машхурду соли по вкусу, зиру, кориандр и чеснок. Я люблю, когда специи попадают на зуб, даря свой аромат концентрированно. Если вы предпочитаете не такой резкий вкус приправ, то можно кориандр и зиру истолочь в ступке или измельчить в мельничке перед тем, как отправить их в казан. Разложите густой суп по тарелкам, присыпьте измельченной петрушкой. О проекте Сайт посвящен домашней кулинарии. Надеюсь, Вы найдете у нас рецепт приготовления самой вкусной и домашней «стряпни», дельного совета, секреты мастерства, приятного собеседника. При полном или частичном использовании материалов с сайта в Интернете активная ссылка на Dom-Eda. Машхурда - это узбекский суп, который готовится из маша. "Хурда" означает, что такой суп имеет обжаренную или притушенную основу. В нашем случае обжариватся говядина с луком и морковью. В Средней Азии маш стал популярен во многом благодаря этому блюду, оно было одним из первых с использованием маша. Сейчас же, практически, ни одно застолье там не обходится без подачи этого супа на первое. Существуют разные рецепты приготовления этого супа. Одни добавляют в суп картофель, другие фасоль или лапшу. Но в классический рецепт добавляют рис. И, обязательно, маш, так называемые "зеленые бобы". Маш содержит много питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту и относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован беременным женщинам. Из мяса добавляют баранину или говядину. Суп готовится относительно быстро, так как все ингредиенты нарезаются мелко. Суп получается густым, очень наваристым и вкусным. А перед подачей его обязательно заправляют кислым молоком (кефиром) и свежей зеленью. Промыть, обсушить, срезать жилки и нарезать на мелкие квадратики одинакового размера. В казане разогреть растительное масло и обжарить мясо, лук и морковь в указанной последовательности. Как только вода закипит, убавить огонь и добавить маш. Варить суп на медленном огне до готовности маша. Вода должна лишь слегка кипеть. Как только маш будет готов, он должен лопнуть и раскрыться, добавить рис. Варить суп до готовности риса (10-15 минут). Я готовила такой суп дважды, один раз с рисом, второй с булгуром - этот вариант мне больше понравился.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Большое спасибо за такие чудеса от шеф-повара! А Вам и всему Вашему персоналу счастья и удачи во всем
Другие рецепты: