| | Солянка

Хала хлеб рецепт

Хала хлеб рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-35 мин
Количество порций: 3-7
Калорийность: 344 ккал/100 грамм
Белки: 21
Жиры: 18
Углеводы: 14

Еврейский хлеб хала – традиционная выпечка на шаббат, известная евреям с древнейших времен. Раньше даже в самые тяжелые времена по субботам в каждой еврейской семье пекли халу. Сейчас эта традиция соблюдается не так строго, а хала из ритуальной стала обычной выпечкой, полюбившейся не только евреям. Чтобы правильно испечь халу в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не переусердствовать с дрожжами (не боле 4-5 г прессованных дрожжей на 100 г муки). Во-вторых, дать тесту хорошо расстояться, а затем грамотно сформировать булку (этот момент подробно описан в нашем пошаговом рецепте с фото). Ну, а в-третьих, выпекать халу без конвекции и при этом обязательно смазав яйцом или молоком, чтобы корочка при разрастании теста не порвалась. В остальном приготовления традиционной еврейской халы вряд ли вызовет у вас сложности. Имейте в виду, что указанного количества продуктов хватит на 4 халы размером с магазинный батон. Если столько еврейского хлеба вам не нужно, берите продуктов в 2-4 раза меньше. Подготавливаем все необходимые продукты. В теплой водичке разводим дрожжи так, чтобы они слегка вспенились. В отдельной емкости соединяем сахарный песок и соль с растительным маслом, вливаем стакан кипящей воды и все хорошо размешиваем. Добавляем немного холодной воды и снова мешаем. Сначала соединяем дрожжи с яичками, перемешиваем, а затем вливаем сюда масляно-сахарно-соленую смесь и все еще раз перемешиваем. Просеиваем в смесь муку и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет свободно отставать от рук и рабочей поверхности. Отправляем тесто на 2 часика в теплое место расстаиваться. За это время тесто для халы должно хорошенько подняться и увеличиться в объеме примерно вдвое. После этого снова тщательно его вымешиваем. Затем делим тесто на четвертушки, а каждую из них – еще на 3 части. Все 12 получившихся кусочков скатываем в шарики и оставляем отдыхать минут 6 (за это время разорвавшаяся клейковина успеет восстановиться, благодаря чему при выпекании халу не покорежит). После этого руками придавливаем шарики, превратив их в лепешки, тем самым выгоняя из теста лишний воздух. Лепешки скатываем в жгуты с заостренными кончиками и более толстой серединкой. Заплетая по 3 жгутика в косы, формируем 4 халы. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень и оставляем примерно на ¾ часа подходить. После этого смазываем каждый хлеб яйцом, присыпаем кунжутом или маковыми зернами и минут на 35 отправляем выпекаться в прогретый до 180 градусов духовой шкаф. Примерно в середине процесса снижаем жар до 160 градусов. В это момент уже можно включить конвекцию. Приготовленные халы снимаем на решетку, прикрываем тканью и остужаем. К столу еврейский хлеб подаем в нарезанном виде. Такая хала отлично подходит к первым и вторым блюдам вместо стандартного хлеба. Хотя сама по себе она не менее вкусна, особенно если намазать ее любимым вареньем. Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких! Описание: Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Вот наши продукты - всё взвешиваем на электронных весах. Перемешать воду, сахар и дрожжи. Взбить яйцо и 2 желтка и в эту смесь добавить воду с сахаром и дрожжами. Хорошо вымесить мин 15-20, выложить на поверхность добавить растительное масло и месить до гладкости. Мукой присыпаем ёмкость или смазать растительным маслом, положить тесто герметично закрыть крышкой и оставить на 90мин. На руке придать круглую форму, защипывая края в середину круга, затем покатать кусочки теста по столу ладонью для округления, закрыть пленкой и дать отдохнуть 10-15 мин. Раскатываем их ладонями обеих рук в форме веретена, получилось 4 заготовки. Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой, и далее Крайний правый через 2, крайний левый через 2, два средних перекручиваем левая рука поверх правой и так далее до конца веретена. Переносим на пекарскую бумагу, закрываем пленкой и ждем 90 минут. В это время включаем духовку для нагрева до 190 гр. По истечении времени смазываем халу желтком и посыпаем кунжутом или маком, отправляем в духовку минут на 30-40 нужно смотреть по цвету, у всех духовки разные. Достаем когда хорошо подрумянится, ждём когда остынет, отламываем кусочек и пробуем. Выражаю благодарность за рецепт передаче «Честный хлеб» и лично ведущим Алене Спириной и Марии Кудряшовой. Ru/recipes/show/115348/][img]//www. Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Ингредиенты: Мука пшеничная, Вода, Масло растительное, Яйцо куриное, Желток яичный, Сахар, Дрожжи, Соль, Кунжут. Тэги: хлеб, завтрак, ужин, обед. Описание: Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Мука пшеничная, Вода, Масло растительное, Яйцо куриное, Желток яичный, Сахар, Дрожжи, Соль, Кунжут. Описание: Предлагаю попробовать испечь праздничный еврейский хлеб «Хала», вкус у него нейтральный можно и с чаем с вареньем, и с супом, только его лучше не резать, а ломать, тогда не нарушается структура. Загляните в рецепт, может быть вы ещё не умеете плести косичку из 4 полосок, это пригодиться и для других рецептов. Вам спасибо за прекрасный фотоотчет, приятого аппетита, рада что понравилась хала. Если любите выпечку советую попробовать испечь пирожки здесь они называются "Пуховые пирожки", я очень часто пользуюсь этим рецептом, хотя не много муторно всё взвешивать. Очень аппетитно и очень вкусно! А чтобы стало и "весело" - присыпать сверху пласт после раскатки (перед тем как сворачивать) маком или тертым орехом, (без фанатизма, чтобы не "утяжелить", не испортить великолепное тесто). Пусть это получится не совсем классическая хала, но на разломе будет очень интересно. Вам спасибо, только я не автор, а исполнитель. Увидела Ваш отзыв и самой захотелось опять испечь. Меня этот рецепт никогда не подводил. Очень здорово, но хотелось бы послаже. В следующий раз добавлю больше сахара. Я её делала много раз, с разной мукой и с разным растительным маслом, всегда очень вкусно. И ещё из этой передачи я готовила французские бриоши и пиццу с мацареллой, хотя процесс приготовления довольно длительный, но это того стоит -все получается очень вкусно и красиво. Очень хочу сделать,на сайте есть схожий рецепт,но масло в нем не холодное. Наташа, спасибо, что заглянули. Муж до сих пор вспоминает картошку по Вашему рецепту и всё выпрашивает. Прекрасно понимаю вашу иронию, но говорят что хлебопечение это довольно точная наука. Я сама несколько раз убеждалась в этом - отступление от рецепта и получается не то что должно быть. Или если вы уже регистрировались. Задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы! Общаться с другими поварятами на форуме. Астрологический прогноз, натальные карты - меня интересует ВСЁ! Хала готовится она из сдобного теста, которому перед выпечкой придают красивую плетеную форму. По-нашему халу — праздничный еврейский хлеб — назвали бы плетенкой – привычно и знакомо. Чем больше жгутов теста в такой вот плетенке, тем красивее получится хлеб. Но если вы никогда не готовили халу, попробуйте для начала сплести ее из трех жгутов – косичкой. Даже в таком, простом варианте она получится прекрасной: пышной, нежной и румяной. В тесте для халы используется и масло, и яйца. Этот полезный кисломолочный продукт сделает тесто еще пышнее и воздушнее. К тому же, благодаря ему тесто долго не черствеет, что позволяет при желании делать сразу много выпечки. Большое значение в процессе приготовления имеет длительный и тщательный замес, поэтому лучше оптимизировать процесс, воспользовавшись комбайном или хлебопечкой (у меня хлебопечь Binatone BM-2068). Особое внимание уделите также расстойке буханки. Тесто для халы богатое, не спешите ставить его в печь – дайте сначала хорошо подняться. Как говорят в таких случаях, результат вас непременно порадует. Жидкие ингредиенты – йогурт, яйца и масло – влейте в чашу хлебопечи. Далее всыпьте просеянную предварительно муку. В самом конце добавьте сахар, соль и дрожжи. Включите режим работы печи «Тесто» или «Домашний пекарь». Вам необходимо выбрать такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых теста – 25 минут, второй замес – 14 минут, рост – 60 минут. Приблизительно в середине цикла первого замеса посмотрите на то, какое тесто выходит. Оно должно быть в меру крутым. Уже после первого отдыха оно станет гладким. За время роста тесто должно увеличиться вдвое. После того, как работа программы хлебопечи завершится, выньте тесто, немного обомните на присыпанной мукой рабочей поверхности и разделите на 3 части. Из этих частей скатайте жгуты длиной около 30-35 см каждый. Защипните жгуты вместе с одной стороны и сплетите косу. В конце буханки опять защипните жгуты вместе, чтобы хала не расплелась. Уложите тесто на противень, покрытый пекарской бумагой иприсыпанный мукой.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: